沙莫胡索特是一个颇有能力的人,一生干了几件大好事。他发展扩大了农田,听说吐鲁番的坎儿井非常好,他就从吐鲁番请来工匠,在哈密大规模修建坎儿井。
至今,这些坎儿井中的一些还在为农田耕种服务。
哈密市西河区街道办事处大营门村四组的维吾尔老人阿依夏木·嘎依斯的父亲曾在回王府工作,因此阿依夏木小时候可以自由出入回王府。
她经常看到沙莫胡索特前呼后拥的威严气派。她记忆中的沙莫胡索特身着清朝宫廷便装,个子不高,圆脸,蓄小胡须。
有意思的是,这个放羊的王爷对兴办教育表现出了浓厚的兴趣。他修建了号称新疆五大书院的“伊州书院”.
他拿出资金办义学,不收钱,吸收维吾尔子弟上学,使当地人接受了教育。伊州书院在哈密绿洲存在了20年,为哈密的教育打下了良好基础。
仿照故宫的回王府
哈密回王府早在20世纪30年代便被侵入哈密的马仲英毁掉了,现在的哈密回王府是2005年重建的。
在正殿中,我看到了一世回王额贝都拉的画像,是长期研究哈密回王历史的文艺工作者王天裕先生所画,哈密回王府的复原图也出自他的手。
在一个阳光明媚的上午,我去拜访了他,向他要了九代回王的画像照片。
老人家告诉我,在复原图没画之前,他到回王府原址上实地测量过,同时咨询了不少曾在回王府做过杂役的老人,复原图应该和原来的建筑式样出入不大。
在重建后的哈密回王府中,我们注意到了一些细节:青砖、红柱、飞檐拱顶、琉璃瓦、金龙,为什么哈密回王府一反常态地呈现出中原地区的风格?
原来,依照规定,额贝都拉受封之后,需要进京朝拜皇帝。就在这次朝觐中,他被宏伟的故宫建筑深深吸引,于是向康熙皇帝表明了忠心之后,恳请能仿照故宫建一所类似的府邸。
康熙欣然应允,从北京选派了一批汉族工匠来到哈密,建造了一个类似小故宫的建筑作为王府。
扩建后的哈密回王府占地数百亩,有房800间,共有大小门楼9道,金碧辉煌,至为壮观。
1930年,末代回王沙莫胡索特去世。不久,哈密陷入混乱,一场大火将气势磅礴的哈密回王府化做断壁残垣。
而前后持续了233年的哈密王传奇,也就此戛然而止。
气度非凡的回王陵
再看看哈密回王陵吧。扑入眼帘的是最高大的一座墓,这就是伯锡尔墓了。墓高17.8米,下部呈长方形,东西长20米,南北宽15米。
墓葬外壁墙面镶有蓝花祥云砖构成的图案,其穹窿顶以绿色琉璃砖镶面,格外观鲜艳夺目。
这个墓内就埋藏着第七代回王伯锡尔及大小福晋,另外还有第八代回王迈哈默特及其王妃、王族人员等40人。
我曾多次观察,发现回王陵的建筑在新疆独树一帜,多元文化在回王陵上得到了很好融合,看来,回王的确有着开阔的视野,和吸纳其他文化因子的胸怀。
转过伯锡尔的墓葬,后面是新疆最大的室内清真寺--艾提卡大清真寺,这个新疆最大的室内清真寺是第一代回王额贝都拉修的。
艾提卡大清真寺东西长60米,南北宽38米,占地2280平方米。真是大!我感叹着,打量寺内,居然是104根大柱支撑着宽大的平顶,我不由奇怪,一般都是108根,怎么少了4根?经过询问方知4根在很多年前就朽掉了。
一到肉孜节和古尔邦节,城里的、乡村的群众就都来此做礼拜。最多的时候,寺内可容纳5000人之多。
哈密的维吾尔族人民送给王陵一个称呼“阿勒同勒克”,含义是“金色的圣地”.