东非狂想曲

时间:2011-12-27 22:57来源: 第一财经日报 作者: 点击: 载入中...

  核心提示:旅游手册上一惊一乍的文字,字里行间打着一个大大的问号:你真的做好去非洲的准备了吗?

  一段旅行的真正起点,大约是将手头所有关于目的地的历史、诗歌、传说、名人志等诸多文献全部翻阅一遍。

  这样,等真正抵达彼处时,才能在途经某段遗址时不经意讲起一段动人心肠的情事,在瞥见某栋建筑时随口谈出个中流派起伏潋滟的脉冲,或在拜谒某个墓碑时沉沉道上一章对本国历史迂回曲折的隐射。

  可惜,此趟前往乃是荒无人烟的东非草原,以上所有全部欠奉。除了我能唱上一句走调的来自《狮子王》的“阿库拉玛塔塔”。

  硬要算上的案头工作,也只有《文明史纲》里的寥寥20多页,里面充斥着各种令人费解的部落名称和起源,最后还以“非洲正在被涤荡干净”之句作为结尾。此外就是旅游手册上一惊一乍的文字,字里行间中打着一个大大的问号:你真的做好要去的准备了吗?

  我就这样怀着完全的未知踏上肯尼亚的土地,手臂上黄热病疫苗注射后的热度尚未退去。

非洲非洲

  非洲可以等待

  坦白地说,除了传说中的高温、饥荒、干旱、疟疾和抢劫,我最忧虑的,是在这个似乎还未经过工业文明和现代教育“格式化”的大洲,我们通过互联网预订并未曾谋面的当地导游,是否能遵循最基本的契约精神——比如说不迟到不早退地履行我们的旅游合同。

  这种忧虑在我们的飞机晚点两个半小时才抵达肯尼亚机场后,变得非常折磨人。所幸奔出机场后,我没有太费力气就找到了旅行社的接机人员,一个笔直地站着的女人,举着牌子的手臂维持着某个角度纹丝不动。

  我很抱歉地问她这样站了多久,女人柔和地说有三个多小时了。

  此后的经历皆证明这并不是个例。这些并不太爱说话的旅行社导游、送机人员,甚至路上遇到的出租车司机,皆能够提前很久到达约定地点,并沉默地摆出一副可以无穷无尽等下去的姿态。

  与那些随时都准备离开去喝一杯咖啡的欧洲司机或者旅馆老板相比,这份严肃的工作态度实在是令人喜出望外。

  当然这份敬业并非全无来由。和爱德华·卢斯在《不顾诸神》中描述的印度一样,肯尼亚以及身后的整个非洲大陆,都极度缺乏“有组织”的工作机会。

  根据最近公布的联合国人居署报告,即使在肯尼亚的首都内罗毕,也有37%的青年没有工作机会。而在过去一年中,共有62%的肯尼亚人都处于失业状态。

  所以,某天在一棵树下坐着和我们进行“丛林午餐”时,我们的导游Nathanie不无自豪地告诉我们,作为一个在旅行社有正式工作的导游,还娶了一个服装店里的女裁缝,已经让他的家庭骄傲地跻身本国社会中产阶级之群体。

  因此不难理解,这些拥有一份“有组织”工作的幸运者为何对自己的工作尽心尽力。而一些人类学家笔下充斥非洲的官僚主义和腐败,大约就属于另一个阶级了。

首都内罗毕首都内罗毕

  逃离首都

  我们在首都内罗毕只逗留了一天。和世界上大多数城市一样,现代化使得这里乏善可陈。

  倒是城市中路桥等基建的风格看起来非常亲切,从砌桥的大方砖造型,到总是不合时宜出现的交通环岛——后者经常让马路上所有的汽车堵得死死的——都洋溢着明显的中国风。随后当地人证明,这些路桥确实都出自中国公司之手。

  工作日的下午3点左右,我们在一条出城的马路上被堵得动弹不得。“北京二环这时候都空了。”几个中国人忍不住抱怨。我们获得的一个合理的解释是,肯尼亚暂无高速公路。

  也就是说,我们面前这段塞满各种不知道是几手丰田车的主干道,不仅从城一头通往城的另一头,还从内罗毕通往别的城镇,以及从肯尼亚通往乌干达、苏丹以及埃塞俄比亚等别的国家。 (责任编辑:鑫报)

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