“美丽中国”、“美丽新疆”、“美丽巴州”……“美丽”一词成了我们一路上频频听到的词语。到了若羌县,在没有听到当地人说出“美丽若羌”之前,若羌县的大美已令我们震撼。
无须数字表示,若羌县的面积之大,已让我们深深体会。从巴州首府库尔勒市到若羌,我们花了一天时间,很难想象出在没有汽车的年代,若羌人乘马车或骑毛 驴出远门,在茫茫戈壁中该怎样日夜兼程。在若羌县城,当地的朋友建议我们到罗布泊钾盐基地参观,一问距离,居然有大半天的车程,当天赶回来都困难,迫于行 程紧张,我们只好作罢。至于传说中的“阿尔金山动物王国”等无人区,更是难以涉足。
20多万平方公里的行政区域面积,大约相当于两个浙江省,若羌浩瀚的胸怀的确让我们震惊。大中蕴含着美,广袤中夹带着神秘,没有足够的时间领略若羌县 的美丽和神秘,只能到县城内的楼兰博物馆一睹究竟。博物馆囊括了若羌的前世今生、民俗风物,更重要的是,它向人们展示了一座内涵丰富、气势恢宏的楼兰古 城。
若羌县的朋友说,曾经有人建议,将若羌重新命名为“楼兰”,因为楼兰的名气比若羌大。可以说,如果不是处于沙漠腹地,如果不是处于兵家必争之地,古楼 兰城不会消失。古西域时期,楼兰便是一个著名的“城廓之国”,从博物馆展示的“楼兰遗址”不难推断,楼兰城的房舍曾经鳞次栉比,楼兰城的大街上曾经摩肩接 踵。作为古丝绸之路上的重要驿站,史书上当然少不了记载,《汉书·西域传》中提到:“鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。 户千五百七十,口四万四千一百。”
繁华灵动的楼兰城,最终谜一般地沉积在尘沙中,后人通过古城的些许遗址、古人遗体的些许印迹,揭露出来的真貌不过是点点滴滴。古楼兰城涌动的生动色 彩,像博物馆里陈列的楼兰美女一样,让人觉得很近,又让人觉得很远。远去了的楼兰,在无垠大漠中化为一个永恒的符号,因为它的厚重和神秘,它自身所具有的 魅力并没有被千年的漠风稀释,相反愈加成熟。
因天高路远,到过若羌县的外地人不多,“华夏第一县”的楼兰情韵,没有被更多的人所感知。近年来,随着若羌县社会、经济、文化诸多领域的跨越式发展, 楼兰文化在人们的视野中渐渐清晰起来,而不是一个空洞的符号。除了楼兰博物馆是外人了解古楼兰国的重要窗口,若羌县还出版了关于楼兰古城的书籍。在当地一 年一度的楼兰旅游文化节上,“楼兰小姐”选拔、楼兰书画笔会等主题活动看似寻常,可活动演绎在厚重神秘的古楼兰之地,无疑让游人多了几分兴趣和好奇。